Творческая мастерская "Борода"

Кованые мангалы, барбекю и костерницы

Ритм нашей жизни оставляет нам не так много времени на отдохновение. Эти минуты так редки и важны для каждого. Поэтому место для кулинарного и эстетического досуга в саду должно быть обустроено со всей основательностью и удобством.  Оно должно быть уютно вписано в ландшафт сада. При устройстве барбекю, мангала, да и просто кухонного уголка не обойтись без применения металла. Он и долговечен в переменчивой уличной среде, и в значительной степени нейтрален к открытому пламени. Следовательно, это лучший материал и для мангальных инструментов.

Выразительные возможности кованого металла позволяют создавать весьма оригинальные по композиции и виду мангалы, барбекю, каминные наборы. В таких изделиях возможно применение деталей из цветных металлов, литья, камня, но только без контакта с открытым огнем.

варианты кованых мангалов, барбекю и костерниц

Великое многообразие вариантов оформления очага в саду с использованием художественного металла можно условно разбить на несколько групп.

Мангал — самая простая из стационарных конструкций, предназначенная в основном для жарки на углях. Это металлическая коробка, не имеющая крышки предназначенной для процесса готовки и устанавливающаяся на ножках на определенной высоте от земли. Как правило материалом для него служит стальной лист толщиной 4 и более мм. Простой мангал, обладая значительными размерами, может иметь даже собственную крышу и разделочный столик. Но при любой сложности композиции важно одно –сам мангальный корпус всегда делается съемным для удобства обслуживания.

В настоящее время все чаще, фантазия проектировщика объединяет мангал с другими приспособлениями уличной кухни у огня, рождая к жизни целые кухонные комплексы. Такое место при гармоничном художественном оформлении станет прекрасным уголком для кулинарного волшебства.

Металл стоек во взаимоотношениях с огнем и при правильной обработке высокотемпературными покрытиями может служить основой для совершенно неожиданных художественных идей. Каким бы не был мангал, главное это удобство использования.

Подказанник является одним из незаменимых инструментов кулинарного кудесника, и может быть выполнен в совершенно   разных вариациях.  Физика процесса готовки на углях зачастую позволяет сочетать функции подказанника, гриля и коптильни.

Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом.

Одним из самых оригинальных вариантов мангала-жаровни в одном лице является очаг, встроенный в столешницу. Достаточно простой, но эффектный выход из сложной ситуации, когда хочется жареного мяса, но при этом не хочется выпадать из общения с гостями.

Костерница служит для оформления места горения огня и защиты ландшафтного окружения. Это идеальный выход для любителей эстетического наслаждения открытым огнем при желании сохранить газон нетленным.  Возможны совершенно разные вариации, объединённые лишь одной целью – привнести в магию живого огня новый колорит.